[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-12-14 05:11 pm (UTC)(link)
Сколько бы ни была доля импортного оборудования - она меньше 100%, а значит есть место по сокращению расходов на зарплаты. Что плохо обеспечивается номинальным снижением зарплат (очень трудно заставить всех снизить номинальную зарплату), но зато отлично обеспечивается реальным снижением зарплаты через инфляцию.
Рассказы о том как снижение реальной зарплаты (при номинальном росте) почему-то приводит к большему расходу чем экономии - это какой-то странный конструкт, почему-то популярный в РФ.
Слово "импортозамещение" засуньте обратно - я его не употреблял и никогда не объявлял целью. В данной теме я сказал ровно одну вещь - себестоимость продукции (особенно нефти как основного экспортного товара) можно снизить сократив издержки на зарплаты.
Учитывая количество валютных кредитов - эту проблему нужно решать отдельно. Их наличие вообще глупость, но уже существуюая.
Edited 2015-12-14 17:22 (UTC)

(Anonymous) 2015-12-14 07:49 pm (UTC)(link)
Для России в отличие от запада снижение зарплат неактуально.Доля зп в себестоимости ЕМНИП меньше 10%,этот ресурс вообще никому не интересен.Зато пенсии да лежат тяжким грузом(так как фактическифинансируются из бюджета) на экономике и куда проще их срезать напрямую чем через курс,попутно убивая промышленность.
При чем тут кредиты? При высоком долларе(и евро) сама хозяйственная деятельность становится невозможной.Особенно для ориаентированых на внутренний рынок производств.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-12-14 08:04 pm (UTC)(link)
Актуально, актуально. 10% доли зарплат - это какая-то фигня. Тут относительно регулярно ходит график с оценкой себестоимости нефти, из которой вполне видно что обесценение рубля вполне проявилось (через снижение доли зарплаты). И что речь идет не о 10% даже в этой сфере. Не говоря уже о зарплатах в сфере обслуживания и соцобязательствах.
Кредиты при том, что если если уже существующие кредиты оказываются избыточны для экономики и номинированы в рублях, то номинальный рост доходов (при реальном снижении) не ведут в долговую яму, как это происходит если доходы номинально не растут. При кризисе первая проблема не в том что куча людей хочет взять кредит на развитие производства, но не может, а в том, что уже существующие кредиты становятся избыточны.