Это они без учета возможности секвестра. Впрочем, об этом в статье сказано. Правда, сильный секвестр будет просто требовать какую-то войну, хотя бы с внутренней вражиной. Иначе парламентские выборы пройдут неправильно.
Вообще-то опускание курса до сотки чуть лучше аналогичного по размеру секвестра. Секвестр лучше только если альтернативой является гиперинфляция или если деньги печатает кто-то другой (и то в таких условиях это не "лучший вариант", а просто единственный) А война бывает со всякими шпионами и вредителями - вполне под экономическую жопу и устраивается. И достаточно незатратна. Впрочем, РФ похоже собирается сделать все что можно - продолжить тратиться на войну, зазря держать курс пока не кончатся деньги, а потом ещё и секвестр забацать.
Учитывая что почти все оборудование (даже в ВПК) импортное на реально работающих предприятиях,а с ним и расходники,запчасти,ремонтные обслуживающие и консультационные процедуры то проседание курса сродни еще более тугому затягиванию удавки.Именно поэтому несмотря на вскукареки о живительности девальвации для импортазамещения,в реальности пром производство ебнулось чуть ли не вдове сильнее чем ВПК вообще. А ведь бакс всего в 2 раза упал(а щас еще в полтора надо).
Сколько бы ни была доля импортного оборудования - она меньше 100%, а значит есть место по сокращению расходов на зарплаты. Что плохо обеспечивается номинальным снижением зарплат (очень трудно заставить всех снизить номинальную зарплату), но зато отлично обеспечивается реальным снижением зарплаты через инфляцию. Рассказы о том как снижение реальной зарплаты (при номинальном росте) почему-то приводит к большему расходу чем экономии - это какой-то странный конструкт, почему-то популярный в РФ. Слово "импортозамещение" засуньте обратно - я его не употреблял и никогда не объявлял целью. В данной теме я сказал ровно одну вещь - себестоимость продукции (особенно нефти как основного экспортного товара) можно снизить сократив издержки на зарплаты. Учитывая количество валютных кредитов - эту проблему нужно решать отдельно. Их наличие вообще глупость, но уже существуюая.
Для России в отличие от запада снижение зарплат неактуально.Доля зп в себестоимости ЕМНИП меньше 10%,этот ресурс вообще никому не интересен.Зато пенсии да лежат тяжким грузом(так как фактическифинансируются из бюджета) на экономике и куда проще их срезать напрямую чем через курс,попутно убивая промышленность. При чем тут кредиты? При высоком долларе(и евро) сама хозяйственная деятельность становится невозможной.Особенно для ориаентированых на внутренний рынок производств.
Актуально, актуально. 10% доли зарплат - это какая-то фигня. Тут относительно регулярно ходит график с оценкой себестоимости нефти, из которой вполне видно что обесценение рубля вполне проявилось (через снижение доли зарплаты). И что речь идет не о 10% даже в этой сфере. Не говоря уже о зарплатах в сфере обслуживания и соцобязательствах. Кредиты при том, что если если уже существующие кредиты оказываются избыточны для экономики и номинированы в рублях, то номинальный рост доходов (при реальном снижении) не ведут в долговую яму, как это происходит если доходы номинально не растут. При кризисе первая проблема не в том что куча людей хочет взять кредит на развитие производства, но не может, а в том, что уже существующие кредиты становятся избыточны.
Иными словами секвестр долбанет напрямую по всем завязыным на госзаказ предприятиям(в России это почти все),а по остальным через некоторое время. То опускание курса долбанет сразу по всем в равной степени.
Даже пусть и не совсем в равной степени, но уж точно дает возможность хотя-бы не залезть ещё глубже по внутренним долгам (конечно, наличие большого количества валютных кредитов - это жопа, которую по хорошему не нужно было допускать в стране десять лет имевшей возможность построить финансовую систему без валютных кредитов, а раз уж она есть, то её нужно решать банкротствами, а почему с этим беда - и это тоже вопрос к правительству не нашедшего времени на это). Ну и при этом решает вопрос реального снижения зарплат и пенсий.
no subject
no subject
(Anonymous) 2015-12-14 02:21 pm (UTC)(link)no subject
А война бывает со всякими шпионами и вредителями - вполне под экономическую жопу и устраивается. И достаточно незатратна.
Впрочем, РФ похоже собирается сделать все что можно - продолжить тратиться на войну, зазря держать курс пока не кончатся деньги, а потом ещё и секвестр забацать.
no subject
(Anonymous) 2015-12-14 05:03 pm (UTC)(link)no subject
Рассказы о том как снижение реальной зарплаты (при номинальном росте) почему-то приводит к большему расходу чем экономии - это какой-то странный конструкт, почему-то популярный в РФ.
Слово "импортозамещение" засуньте обратно - я его не употреблял и никогда не объявлял целью. В данной теме я сказал ровно одну вещь - себестоимость продукции (особенно нефти как основного экспортного товара) можно снизить сократив издержки на зарплаты.
Учитывая количество валютных кредитов - эту проблему нужно решать отдельно. Их наличие вообще глупость, но уже существуюая.
no subject
(Anonymous) 2015-12-14 07:49 pm (UTC)(link)При чем тут кредиты? При высоком долларе(и евро) сама хозяйственная деятельность становится невозможной.Особенно для ориаентированых на внутренний рынок производств.
no subject
Кредиты при том, что если если уже существующие кредиты оказываются избыточны для экономики и номинированы в рублях, то номинальный рост доходов (при реальном снижении) не ведут в долговую яму, как это происходит если доходы номинально не растут. При кризисе первая проблема не в том что куча людей хочет взять кредит на развитие производства, но не может, а в том, что уже существующие кредиты становятся избыточны.
no subject
(Anonymous) 2015-12-14 05:07 pm (UTC)(link)no subject
Ну и при этом решает вопрос реального снижения зарплат и пенсий.
no subject
no subject
Судя по рассказам тамошних жижистов это давно ожидалось, но под кризис просто усугубилось.