galeonis: (Default)
galeonis ([personal profile] galeonis) wrote2011-11-17 01:26 pm
Entry tags:

Срыв покровов

Глава генштаба выступает в роли КО...
Внезапно как бы всё выяснилось, да.

[identity profile] descriptor.livejournal.com 2011-11-18 01:06 pm (UTC)(link)
Без вопросов.
Вы совершенно правы. А теперь сравним стартовую массу искандера и HIMARS. Соответственно массе и дальность тактической ракеты.
Возвращаемся к боевым задачам.
У РСЗО боевая задача, как вы и сказали, требует им находиться за 10-15 км от "линии фронта". РСЗО работает по площадям в основном, то есть боеприпас нужен дешевый и много. Вроде всё ок. Задача тактической ракеты совсем другая, там критически важна именно дальность, скорость и точность, при соразмерной с нашими массе БЧ.
Имеем вынужденное уменьшение стартовой массы более чем вдвое, скорость даже меньше чем у точки-у с повышением вероятности перехвата, дальность стрельбы 270 против 500. Точность будем считать также соразмерной.
Стоит оно того в тактическом варианте? Учитывая, что стоимость шасси это мелочь по сравнению со стоимостью самой ракеты, а дальность это явное и существенное тактическое преимущество.

[identity profile] pfc-joker.livejournal.com 2011-11-18 01:50 pm (UTC)(link)
Вы не понимаете, дело не в стоимости шасси :) Дело в том, что, допустим, есть у Вас восемь дивизионов "Смерч" и два дивизиона "Искандера", а у противника - десять дивизионов MLRS. Вам придётся выбирать, где именно Вы развернёте свои "Искандеры", и потом может так оказаться, что Вы выберете неправильно. А если противник найдёт ваш дивизион ОТР, он сразу бросит все силы на его уничтожение, т.к. у Вас их всего два, и это приоритетные цели.

А противнику ничего выбирать не надо, а достаточно возить за каждой батареей MLRS пару грузовиков с парой ракет ATACMS в каждом, и едва ли Вы их сможете как-то специально обнаружить :) И Вам придётся всё время держать в уме, что каждая батарея РСЗО противника вдруг может отработать по Вам как батарея ОТР, и никакой подготовки к этому Вы никак не заметите.

[identity profile] descriptor.livejournal.com 2011-11-18 02:02 pm (UTC)(link)
Конечно. Вполне жизненно.
Только искандеры будут за 100-200 км от линии фронта - "где то там". Ищи дарагой!
И то что вы называете "выбрать неправильно" полностью нивелируется дальностью ракет.
При этом часто стреляющая РСЗО недалеко от линии фронта (согласитесь 10-15 км это дальность ствольной артиллерии) является легко опознаваемой целью и гасить её хотя бы уже понятно в каком районе, а искандер стреляет два раза из совершенно неопределенного района. Гасить его можно только самолетами, поскольку соразмерных тактических ракет нет, ствольная артиллерия тем более не достанет.

То есть да, подготовки к тактическому удару ракетой я не замечу, но замечу РЗСО, а противник вообще ничего не заметит до первого выстрела.

[identity profile] pfc-joker.livejournal.com 2011-11-18 02:20 pm (UTC)(link)
И то что вы называете "выбрать неправильно" полностью нивелируется дальностью ракет.
Хорошо, поднимемся на уровень выше. Сейчас во всех ВС РФ есть ровно одна бригада "Искандеров" в Луге. Если начнётся конфликт на Кавказе, или в Средней Азии, или на Дальнем Востоке, а мы этого не подгадаем и не перебросим её туда заранее - никакая дальность ничего не компенсирует. А дивизионы универсальных РСЗО-ПУ ОТР можно равномерно распределить по всем угрожаемым направлениям и держать, скажем, в Чкаловском несколько десятков ракет в часовой готовности к погрузке на транспортники (это если не хватит денег просто закупить ракеты на каждый дивизион РСЗО).

Гасить его можно только самолетами, поскольку соразмерных тактических ракет нет, ствольная артиллерия тем более не достанет.

И что характерно, именно самолётами обладатели MLRS "Искандеры" в случае чего и загасят :)

а противник вообще ничего не заметит до первого выстрела
Поверьте, ракетную бригаду можно обнаружить очень многими способами. От разнообразных технических средств типа самолётов JSTARS и средств радиоразведки до, как ни смешно, агентурной разведки. И 100-200 км - вовсе не большая глубина, туда даже ударные вертолёты могут залететь без особых усилий, если будет известно, что именно уничтожать. Вся идея именно в том, что противник направит большие силы на поиск и уничтожение ваших немногочисленных ОТР, а Вам, чтобы обезопасить себя от его ОТР, надо выявить и уничтожить все его РСЗО, что нереально.

[identity profile] descriptor.livejournal.com 2011-11-18 02:30 pm (UTC)(link)
И что характерно, именно самолётами обладатели MLRS "Искандеры" в случае чего и загасят :)


Логично, что их будет ждать дивизион ПВО например. И дивизионный более широкого радиуса действия=меньшего времени подлета.
После выстрела ... ну гасите.

Опять же вопрос целеуказания. РСЗО демаскируются значительно чаще по определению. А страшные ваенные спутники... ну да, они есть. Согласитесь, чем глубже за линию фронта, тем больше требуемая для аналитики площадь разведки. Если бы у нас было как у них, те же самые спутники находили бы легче, не так ли?

[identity profile] pfc-joker.livejournal.com 2011-11-18 02:50 pm (UTC)(link)
Логично, что их будет ждать дивизион ПВО например.

Вот Вам и ещё один косвенный признак - дивизион ПВО, прикрывающий непонятно что :)

И речь была не о спутниках.

РСЗО демаскируются значительно чаще по определению. Согласитесь, чем глубже за линию фронта, тем больше требуемая для аналитики площадь разведки.

Ещё раз - универсальность даёт Вам выбор! Хотите - можете вообще не использовать ОТР, только неуправляемые ракеты. Хотите - можете использовать только ОТР и все ПУ заныкать в глубоком тылу. Можете выбрать некий разумный баланс, причём, что важно, противник априорно не знает, что именно Вы выбрали.
А в противном случае у Вас будет много РСЗО и мало ПУ ОТР, а выбора никакого не будет :)

[identity profile] descriptor.livejournal.com 2011-11-18 06:45 pm (UTC)(link)
Я не очень понял как неопознанный дивизион ПВО+общефронтовое ПВО на месте предполагаемого! нахождения ракетной установки может что то там косвенно показать.

Вы несколько ошибаетесь. Выбор вам даёт даже палка в руках. Как вы и говорили 10 дивизионов этих и тех дают выбор по 10 дивизионам. Универсальные они как у США - одна история и один приоритет выбора противодействия, специализированные они - другой. Сколько их - самый главный вопрос. Где они могут быть - тоже надо думать.
В случае с американской схемой я точно буду знать, что эта дура может и тактически, и это будет критерием разведки и целеуказания. В нашем случае критерия разведки не будет, то ли есть, то ли нет, да и где искать - прямоугольник ±200 км в глубину умножить на ширину фронта. А может там и нет никого и не было.
То есть я знаю что твоя РСЗО может быть тактической ракетой и буду ее иметь ввиду, особенно если она недалеко от линии фронта, а ты знаешь, что нечто где-то вероятно возможно может быть, но далеко.
И мое нечто ебашит вдвое дальше.

[identity profile] pfc-joker.livejournal.com 2011-11-19 04:28 am (UTC)(link)
Вы опять не поняли :)
После того, как Вы потеряете два своих дивизиона "Искандера", Вам будет неоткуда запускать ОТР. В принципе неоткуда. А у противника это будет не так.

[identity profile] pfc-joker.livejournal.com 2011-11-19 09:32 am (UTC)(link)
А вообще, суть дела не в этом. Попробую точнее сформулировать главный тезис.

Идея в том, что у американцев обычные ПУ РСЗО, входящие в состав обычных Fires Brigades, могут применять ОТР заметно лучше "Точки" и несколько слабее "Искандера". У нас на аналогичном уровне - в артиллерийских бригадах - ничего похожего нет. Т.е. обычная огневая бригада американцев, поддерживающая наступающую на направлении главного удара тяжёлую бригаду, может обслуживать цели на глубину до 300 км, а наша артиллерийская бригада - до 70 км, если у неё "Смерчи", и всего 35 км - если "Ураганы".

А на таком уровне, на котором у нас есть "Искандеры" (стратегическое командование = фронт), американский командующий может применять куда более интересные вещи, чем простая ATACMS. По типу вот такой (http://www.lockheedmartin.com/products/jassm/index.html), например. Это, кстати, к вопросу о том, как Вам поможет прикрывающий Ваши ОТР дивизион ПВО :)